El Personalismo en el Discurso Político Venezolano. Un Enfoque Semántico y Pragmático - Molero de Cabeza, Lourdes (Convergencia Revista de Ciencias Sociales, 2002)
En este trabajo se presenta un análisis de los discursos pronunciados por el actual presidente venezolano Hugo Chávez, durante la campaña electoral de 1998 y el primer año de su gobierno. Se utiliza el enfoque del análisis del discurso en la doble perspectiva semántica y pragmática. En el componente semántico, los resultados señalan las características del líder, configuradas en la lógica del relato de los acontecimientos sociales y políticos, mostrados en una narración construida desde la perspectiva del “yo” emisor para re sponder a la finalidad persuasiva del discurso político. El análisis se sitúa en el contexto social, histórico y político que antecede a la victoria electoral obtenida por el presidente Chávez en la elecciones de 1998.
Keywords: Discurso político venezolano; personalización de la política; autoritarismo; análisis del discurso; semántica; pragmática