Cambios Institucionales: La Descentralización en Venezuela - Ramírez Medina, José (Convergencia Revista de Ciencias Sociales; Núm. 29: Convergencia Revista de Ciencias Sociales núm. 29 septiembre-diciembre 2002, 2002)
Este artículo presenta un esbozo de un conjunto de hechos históricos ocurridos en el transcurrir de los siglos XIX y XX, concebidos como antecedentes de la descentralización en Venezuela. Esos acontecimientos son interpretados y analizados dentro del amplio contexto político de la organización y consolidación del Estado, desde los inicios de la República en el siglo XIX hasta la creación de la Comisión Presidencial para la Reforma del Estado (COPRE) en 1984.
Keywords: Federalismo, regionalización, descentralización, Estado, modernización, desarrollo