Cambios Institucionales: La Descentralización en Venezuela - Ramírez Medina, José (Convergencia Revista de Ciencias Sociales, 2002)
Este artículo presenta un esbozo de un conjunto de hechos históricos ocurridos en el transcurrir de los siglos XIX y XX, concebidos como antecedentes de la descentralización en Venezuela. Esos acontecimientos son interpretados y analizados dentro del amplio contexto político de la organización y consolidación del Estado, desde los inicios de la República en el siglo XIX hasta la creación de la Comisión Presidencial para la Reforma del Estado (COPRE) en 1984.
Keywords: Federalismo; regionalización; descentralización; Estado; modernización; desarrollo