Paz y Nación en la perspectiva histórica Colombiana - Vargas Velásquez, Alejo (Convergencia Revista de Ciencias Sociales, 2002)
En el presente artículo se expone la relación entre Paz y Nación a partir de un recuento de las mismas en relación a su origen. Además, se plantea la paz en relación a la confrontación armada interna; la violencia como elemento principal en el actual conflicto social, y como proceso, desde la teoría política de la no violencia.Finalmente, busca exponer un planteamiento pedagógico práctico y aceptable socialmente, frente a la actual situación, en que se pretende buscar una solución a aquellos hechos que en sus diferentes formas contribuyen al conflicto.
Keywords: Paz y Nación; Estado; Confrontación armada interna