Colombia, una guerra en ‘contravía informativa’ - Betancur, Juan Gonzalo (Convergencia Revista de Ciencias Sociales, 2002)
El presente análisis plantea cómo la política informativa empleada por el Estado colombiano frente al conflicto armado interno va en contra de los elementos básicos de la “doctrina informativa internacional” empleada en las principales guerras de los últimos 20 años. Esa postura de ‘contravía informativa’ en ocasiones favorece a los periodistas y a la información pero en otras les es negativa. Sin embargo, por momentos el Estado pretende acomodar sus actuales prácticas de manejo de la información de orden público a los postulados usados en las confrontaciones internacionales de mayor impacto mediático.
Keywords: Periodismo y conflicto armado colombiano; corresponsales de guerra; censura de prensa; guerra psicológica; propaganda