La Paz y la no violencia adquieren significado propio en Colombia en las iniciativas de paz que construyen las bases desde lo local - Hernández Delgado, Esperanza (Convergencia Revista de Ciencias Sociales, 2002)
El artículo destaca, desde los hallazgos de la investigación para la paz, los significados y alcances propios que comunidades indígenas, negras y campesinas, han dado a la paz y la no violencia en Colombia. Estas comunidades, no conocían la propuesta pacifista de Gandhi, Matin Luther King o Mandela, y sin embargo, desde sus necesidades y procesos propios, han generado, apropiado y jalonado, en forma perfectible, iniciativas de paz desde la base, en las que la paz ha sido concebida como defensa de la vida, resistencia civil al conflicto armado, protección de la autonomía y autodeterminación de las comunidades frente a los actores armados, participación política, desarrollo desde las bases, profundización de la democracia y defensa de la cultura, entre otras. En igual forma, estas comunidades han demostrado que Colombia también es escenario de paz y que esta no sólo se construye desde el Estado y los actores armados, sino desde las bases, que se organizan sin recurrir a las armas, en escenarios locales, para darle significados propios.
Keywords: Iniciativas de paz desde la base; iniciativas de paz desde lo local; paz; noviolencia; resistencia civil