Reflexiones sobre interpretaciones recientes de la violencia en Colombia - Valenzuela, Pedro (Convergencia Revista de Ciencias Sociales; Núm. 30: Convergencia Revista de Ciencias Sociales núm. 30 septiembre-diciembre 2002, 2002)
Estudios recientes han negado la relación de causalidad entre las condiciones objetivas y la violencia en Colombia. Este artículo critica la forma como se ha llegado a estas conclusiones y discute algunas hipótesis que vinculan la cultura y las causas objetivas con la violencia. Concluye con una discusión sobre la interpretación de la relación entre causas estructurales y el conflicto armado interno.
Keywords: Colombia; violencia; violencia urbana; causas objetivas y rebelión; causas objetivas y violencia; cultura y violencia