Descentralización y relaciones Intergubernamentales en Bolivia - Arandia Ledesma, Iván Carlos (Convergencia Revista de Ciencias Sociales, 2002)
La mayor parte de los países latinoamericanos han optado por la descentralización como una alternativa para mejorar los niveles de eficacia, eficiencia y legitimidad en la administración pública. Estos cambios han determinado modificaciones en la estructura del Estado, marcado cambios fundamentales en el funcionamiento del aparato gubernamental y las formas de interacción entre sus diferentes instancias. En Bolivia, el proceso de descentralización, indisolublemente asociado a la municipalización, enfrenta la necesidad de importantes ajustes, principalmente en lo relacionado con los niveles intermedios de gobierno que, como articuladores de las políticas públicas locales y nacionales, han demostrado notables debilidades.
Keywords: Reformas al Estado; Descentralización y Relaciones Intergubernamentales