Reinvention and the Principal-Agent Model - Gil-García, J. Ramón (Convergencia Revista de Ciencias Sociales, 2003)
Existe una interesante polémica en el sector público, derivada de las tensiones existentes entre desempeño y flexibilidad administrativa por un lado, y rendición de cuentas y control, por el otro. El propósito de este artículo es discutir la utilidad del modelo agente principal para un mejor entendimiento de las tensiones entre desempeño y rendición de cuentas, así como analizar las similitudes y contradicciones de esta perspectiva teórica en comparación con el movimiento de “reinvención del gobierno” de la década de los noventa en Estados Unidos.
Keywords: reinvención; gobierno; agente; principal; desempeño