Memoria indígena en templos católicos Siglo XVI, Estado de México - Loera Chávez y Peniche, Margarita (Convergencia Revista de Ciencias Sociales, 2003)
En este trabajo presentamos fundamentalmente tres aspectos: El primero es la importancia de la arquitectura como documento histórico. En nuestro caso concreto nos interesa resaltar esta cualidad en los procesos de reconstrucción de la memoria india colonial. El segundo, muestra que las formas de guardar la memoria india en la arquitectura fueron variadas, pero se hace alusión de manera particular a un extraño conjunto de piedras labradas que se encuentran incrustadas en el edificio anexo al templo-convento del poblado de Amecameca que hablan sobre la historia prehispánica local. Finalmente, citamos los templos “indiocristianos” del Estado de México.
Keywords: Memoria; india; templos cristianos; arquitectura; historia