Estrategias de mercadotecnia y los negocios de mezcal - Hernández Girón, José De La Paz; Domínguez Hernández, María Luisa (Convergencia Revista de Ciencias Sociales, 2003)
En este trabajo se analiza cómo el tipo de estrategia empleada, en función de la clase de negocio y del número de años del mismo, explica el nivel de productividad y el éxito de los pequeños comercios dedicados a la producción de mezcal. Los resultados muestran que en ese ámbito artesanal existen variables contextuales con más peso que las propias de la organización for mal de un negocio, como son la educación de los miembros, la ubicación, y la capacitación del dueño. El modelo inicial de investigación se ve modificado, pero las estrategias de mercadotecnia, la productividad, el tipo de negocio, la capacitación y la educación del dueño influyen directamente en el éxito del negocio.
Keywords: estrategias de mercadotecnia; productividad; éxito; mezcal; artesanía