La economía política internacional de los conflictos internos - Guáqueta, Alexandra (Convergencia Revista de Ciencias Sociales; Núm. 31: Convergencia Revista de Ciencias Sociales núm. 31 enero-abril 2003, 2003)
La forma como se entienden y explican los conflictos internos ha cambiado de énfasis. Los nuevos enfoques académicos recuperan y dan mayor énfasis a las dimensiones económicas de las guerras civiles, lo cual a suscitado preguntas e hipótesis sobre el origen, las dinámicas, la intensidad y la duración de los conflictos en función de: a) la capacidad financiera de los combatientes, b) los vacíos e ineficiencias de las estructuras legales y policivas a nivel doméstico e internacional que permiten el lucro de los combatientes y la financiación de las guerras,y c) las motivaciones de los combatientes. Este artículo analiza algunos aspectos domésticos e internacionales de la financiación de los conflictos internos y enumerar posibles directrices para la formulación y aplicación de políticas diseñadas para reducir los conflictos.
Keywords: economía política; guerras civiles; conflictos internos