Los significados de la reconciliación desde las voces de las víctimas - Hernández Delgado, Esperanza (Convergencia Revista de Ciencias Sociales; Núm. 31: Convergencia Revista de Ciencias Sociales núm. 31 enero-abril 2003, 2003)
El artículo recoge desde el trabajo de investigación para la paz, la manifestación directa de comunidades afectadas por la violencia política en Colombia y los aportes de analistas de experiencias internacionales de reconciliación, sobre los significados de la reconciliación desde las voces de las víctimas. Plantea que la reconciliación no puede seguir siendo considerada sólo desde el Estado y los actores armados en procesos de negociación de conflictos armados internos, sino que necesariamente debe consultar las voces de sus víctimas como requisito in dis pensable para el cierre del ciclo de la violencia y la edificación de las bases de una paz estable y duradera. Desde la perspectiva de las víctimas de la violencia, la reconciliación equivale a derecho a la verdad, superación de la impunidad y reparación integral .
Keywords: víctima; reconciliación; verdad; justicia; impunidad; reparación integral