El Aprendizaje para el Cambio. Papel de la Educación - Rodríguez-Mena García, Mario; García Montero, Ivet (Convergencia Revista de Ciencias Sociales, 2003)
Este artículo tiene la intención de provocar la reflexión acerca del papel que ha de jugar la educación de hoy en promover verdaderos aprendizajes, que sirvan a las personas para enfrentar las exigencias de cambio, en todos los órdenes, que la nueva sociedad impone. Se presenta, someramente, el programa de “Formación de Aprendices Autorregulados en Comunidades de Aprendizaje”, que los autores llevan a cabo como parte de su labor investigadora en el Centro de Investigaciones Psicológicas y Sociológicas del Ministerio de Ciencia, Tecnología y Medio Ambiente de Cuba y como respuesta a esta demanda social; y sus experiencias en la formación de educadores mexicanos del estado de Morelos que hoy tienen ya la posibilidad de implementar en sus aulas el modelo de formación que propugna dicho programa.
Keywords: aprendizaje; cambio; autorregulación; comunidad de aprendizaje; formación de docentes