Del Poder y su Desgaste. - Barquin, Alfonso (Convergencia Revista de Ciencias Sociales, 2003)
En este articulo se pretende estructurar un modelo sobre el ejercicio del poder, caracterizandolo de tal manera, que sea posible adaptarlo a un gran numero de situaciones sociales, centrando su funcionamiento en el intercambio como eje rector. Asimismo, tratar de generar reactivos, que expliquen las probables causas de que dada una realcion de poder, su ejercicio se vea limitado o impedido en distintos grados, por interesar evaluaciones de los sujetos subordinados; este hecho se caracteriza con el concepto de “desgaste”.
Keywords: Poder; relaciones de poder; intercambio; control; vioilencia; triangulo del poder; eficiencia; eficacia; desgaste; resistencia