¿Sofía o Bárbara? El Pensamiento Social de Rousseau en Torno al Sujeto Femenino - Montero Sánchez, Susana A. (Convergencia Revista de Ciencias Sociales; Núm. 32: Convergencia Revista de Ciencias Sociales núm. 32 mayo-agosto 2003, 2003)
El presente ensayo parte de una relectura crítica de tres obras de Jean Jacques Rousseau que pueden considerarse como básicas en relación con la influencia de su pensamiento en el ideario latinoamericano desde los inicios del siglo xix : Julia o La Nueva Eloísa (1761) ? texto matriz en la construcción de la sensibilidad y la cosmovisión románticas, tan importantes en la modelación decimonónica de lo femenino? y, fundamentalmente, Emilio o de la educación y El Contrato Social (ambas de 1762), síntesis respectivas de las ideas del escritor sobre la educación de hombres y mujeres, y sobre el lugar que les correspondía en la sociedad.
Keywords: Ilustración; mujer; razón; educación; sociedad