Oleadas Migratorias, Religión e Identidad Cubana - Perera Pintado, Ana Celia (Convergencia Revista de Ciencias Sociales; Núm. 32: Convergencia Revista de Ciencias Sociales núm. 32 mayo-agosto 2003, 2003)
Las oleadas migratorias cubanas después del triunfo de la revolución han tenido un destino preferencial, Estados Unidos y en particular Miami. Por diferentes factores, entre los que no escapan las características de formación y desarrollo de la comunidad cubana en esa ciudad norteamericana desde 1959 y las peculiaridades de las oleadas migratorias por más de cuarenta años, lo religioso ha cobrado fuerza como soporte espiritual y continuidad ante rupturas y cambios desestructurantes, y ha sido un modo de expresar y sentir la identidad cubana más allá de las fronteras de la isla. El artículo se propone aportar elementos que permitan valorar la significación de la religión como elemento de conservación, integración y ruptura en la comunidad cubana de Miami. Se analizarán las complejidades en la construcción de las identidades y los cambios producidos en el actual contexto transnacional.
Keywords: identidad; migración; oleadas migratorias; religión; globalización y transnacionalismo