Dependencia mediática y evaluación de la gestión gubernamental mexicana de la pandemia - Muñiz, Carlos; Corduneanu, Victoria Isabela (Convergencia Revista de Ciencias Sociales; Vol. 28 (2021)DO - 10.29101/crcs.v28i0.16083, 2021)
En contextos de crisis como la pandemia por Covid-19 se incrementa entre la población la dependencia del sistema mediático para buscar información y orientación, lo que puede generar y/o acrecentar actitudes políticas, como el apoyo a la gestión gubernamental de la crisis. Así, el presente artículo busca determinar si la dependencia mediática influyó en la evaluación ciudadana de la gestión del presidente y del subsecretario de Salud durante la pandemia en México y si el nivel de partidismo moderó este efecto. Para ello, se realizó una encuesta ( N = 1211) con una muestra representativa a nivel nacional. Los resultados muestran un efecto moderador del partidismo sobre la relación entre la dependencia y la evaluación de la gestión de la pandemia, principalmente en el caso del subsecretario de Salud. Ello sugiere que la cobertura mediática diferenciada de ambos actores políticos contribuyó a modificar la evaluación ciudadana, en especial entre quienes eran apartidistas.