La Construcción Social del Enemigo - Tortosa Blasco, José María (Convergencia Revista de Ciencias Sociales, 2003)
En el artículo, con base en ejemplos tomados de la literatura, se parte de la constatación de que no todos los enemigos son construidos socialmente y de que forman un conjunto heterogéneo que se intenta clarificar mediante una tipología inicial. El énfasis, de todas maneras, se hace sobre los enemigos construidos; para lo cual se presentan los contextos en que es más probable que tal cosa suceda y los mecanismos más usuales en dicha construcción. El artículo termina con una aplicación de la construcción del enemigo al caso del Gobierno de los Estados Unidos bajo George W. Bush, en particular a su “estrategia para combatir el terrorismo”.
Keywords: conflicto; metaconflicto; violencia estructural; sumisión al grupo; liderazgo; proyección; enemigo; terrorismo