Inmigración y Diversidad en España. Una Aproximación desde el Extrañamiento Cultural - Checa, Francisco (Convergencia Revista de Ciencias Sociales, 2003)
en este artículo el autor muestra cómo se está percibiendo la diversidad transnacional en España, basada, sobre todo, en el descubrimiento cultural que provocan los inmigrados ya instalados en el país. Para ello, primero, expone cómo históricamente se ha entendido la diversidad o extranjería; segundo, aún considerando que ésta es un problema de representaciones, demuestra cómo la diversidad puede llegar a ser una fuente de conflictos, especialmente con la población magrebí, portadora de la visibilidad del islam en España; por último, se observa que esta representación negativizada suele conducir a un choque cultural. Checa discute este concepto y propone otro que valora más acertado, como es el de extrañamiento cultural, donde el encuentro cultural no es tanto un choque como un desencuentro, una extrañeza irreflexible —por desconocimiento—; así lo pone de manifiesto una encuesta realizada en tre jóvenes andaluces, tomada como base.
Keywords: inmigración; diversidad cultural; choque/extrañamiento cultural; integración social; islam inmigrado