Los Derechos Humanos Después del 11de Septiembre - Marthoz, Jean Paul (Convergencia Revista de Ciencias Sociales; Núm. 33: Convergencia Revista de Ciencias Sociales núm. 33 septiembre-diciembre 2003, 2003)
La guerra contra el terrorismo marca un cambio de paradigma y la afirmación de otra cosmovisión. Ciertos vaticinan que la democracia, tal como se vivía o se soñaba después del derrumbe del comunismo soviético, ha llegado a un peak y que el 11 de septiembre ha detenido el avance que se creía ir reversible del imperio de la ley y del derecho en el concierto de las naciones. La proliferación de medidas restrictivas o represivas, el recurso a la fraseología y la lógica de la guerra, el endurecimiento de una opinión pública angustiada e insegura, el re torno al discurso de la real politik, han debilitado el movimiento de los derechos humanos, fragilizado sus argumentaciones y marginado sus acciones. Las ONG’s de derechos humanos tienen que acordarse que la batalla por los derechos no se hace únicamente sobre el terreno legal y con las armas del derecho internacional. La lucha por los derechos humanos es también una batalla política, es decir, intelectual, que implica desarrollar cuadros interpretativos del mundo.
Keywords: derechos humanos; ética; patriotismo; multilateralismo; terrorismo