Políticas para la Diversidad:Hospitalidad contra Extranjería - Martínez Guzmán, Vicent (Convergencia Revista de Ciencias Sociales, 2003)
En este trabajo tomaremos como punto de partida las “razones” que podríamos tener para no ser solidarios con los “de fuera”, con los que tienen culturas “diferentes” analizando argumento de autores como Huntington y Sartori. En segundo lugar, analizaremos las tensiones entre cultura como característica de los seres humanos y la diversidad de culturas, la aparición de la noción de extraño y extranjero, el miedo a la diferencia y, en cualquier caso, la sólida relación que se manifiesta entre los seres humanos incluso cuando nos consideramos extraños. Defenderemos que la relación entre los seres humanos será violenta, cuando rompa esos vínculos sólidos que constituyen la solidaridad originaria de nuestras relaciones. Finalmente recapitularemos para dar indicadores de solidaridad basados en el derecho a la hospitalidad como constitutivo de la capacidad humana de ser morales. La tesis será que somos inmorales si no somos hospitalarios, de ahí que necesitemos políticas para la diversidad.
Keywords: Extranjero; inmigración; hospitalidad; solidaridad; diversidad cultural; diálogo de civilizaciones