Actores Empresariales y Gestión Pública en la Perspectiva del Desarrollo Local en México - López Paniagua, Rosalía; Chauca Malásquez, Pablo M. (Convergencia Revista de Ciencias Sociales, 2004)
Si se acepta que el desarrollo local ha de pasar necesariamente por el desarrollo integral de un territorio, las acciones que se pongan en práctica han de vincular tanto las iniciativas y acciones de los empresarios locales y de las administraciones públicas, como de los demás actores que intervienen en los procesos de desarrollo local. En esa perspectiva, en la formulación y ejecución de las políticas cada uno de estos actores tiene un papel propio. En este artículo se reflexiona, desde una experiencia municipal en el estado de Michoacán en México, acerca de la empresa, así como sobre la orientación de la gestión pública local para convertir al espacio local en un entorno de oportunidades, para fomentar la actividad empresarial y el empleo en la perspectiva del desarrollo local.
Keywords: Desarrollo local; gestión pública; actores; actividad empresarial