¿Cómo Entender los Factores Condicionantes de la Movilidad Ocupacional Mediante los Aportes de la Nueva Sociología Económica? - C. Toledo, Fernando (Convergencia Revista de Ciencias Sociales, 2004)
El trabajo revisa los principales aportes teóricos y empíricos de la nueva sociología económica referidos a la teoría de las redes sociales, incluyendo, entre otros, al estudio de: i) la relación entre la fortaleza de los lazos y los recursos sociales; ii) el efecto de los distintos tipos de lazos sobre la calidad y el prestigio de la ocupación adquirida; iii) las posiciones contrastantes sobre la “fortaleza de los lazos débiles”; iv) la relación empleo-desigualdad-lazos sociales; y v) el nexo empleo-exclusión-vínculos sociales.
Keywords: nueva sociología económica; movilidad ocupacional; redes sociales; vínculos fuertes; vínculos débiles