Las Actitudes del Profesorado hacia el Alumnado con Necesidades Educativas Especiales - Alemany Arrebola, Inmaculada; Villuendas Giménez, Mª Dolores (Convergencia Revista de Ciencias Sociales; Núm. 34: Convergencia Revista de Ciencias Sociales núm. 34 enero-abril 2004, 2004)
En nuestra investigación el interés se centra en conocer cuáles son las actitudes del profesorado hacia la integración de alumnos con n.e.e. en su aula. Para ello utilizamos una metodología cualitativa, enfoque interpretativo, una entrevista semiestructurada a 40 profesores. Los resultados que encontramos que las especialidades que manifiestan las actitudes más positivas hacia la integración son Educación Especial, Audición y Lenguaje, los profesores de Pedagogía Terapéutica y los de Educación Musical. Las actitudes más negativas se centran en los profesores de Educación Infantil y los de Lengua Extranjera. Mostrando actitudes ambivalentes los profesores de Educación Primaria y Educación Física. En general, todos los profesores creen que la integración en esencia es una buena idea pero en su práctica diaria encuentran muchas dificultades.
Keywords: Actitudes de los docentes hacia la integración escolar, necesidades educativas especiales, integración escolar de alumnos con n.e.e., atención a la diversidad