Los Niños Soldado, Reto de un Nuevo Modelo de Seguridad - Arellano Velasco, Marcela (Convergencia Revista de Ciencias Sociales; Núm. 34: Convergencia Revista de Ciencias Sociales núm. 34 enero-abril 2004, 2004)
El panorama general de la investigación sobre el tema de los niños soldado muestra que, hasta el momento, los esfuerzos realizados para impulsar la adopción de mecanismos que ayuden a frenar este fenómeno han fracasado, ya que pese a ellos, el número de niños soldado en el mundo continúa en aumento. No obstante, aún no se ha analizado el porqué de este hecho, que en mi opinión ha sido originado por la militarización de la seguridad, política que no sólo ha sido motor del uso y participación de niños en conflictos armados sino que además ha operado de freno a la erradicación de dichas prácticas.
Keywords: conflicto armado, seguridad, militarización, niños soldado, paz