Nuevas Diplomacias por la Paz y los Derechos Humanos: La Diplomacia Civil Noviolenta - Ruiz Jiménez, José Ángel (Convergencia Revista de Ciencias Sociales; Núm. 34: Convergencia Revista de Ciencias Sociales núm. 34 enero-abril 2004, 2004)
Este artículo pretende realizar una aportación académica al campo de estudio de la paz y los derechos humanos. Para ello, centro mi atención en el terreno de la diplomacia y las nuevas posibilidades que ésta ofrece como arte de la pacificación y herramienta de prevención de guerras u otro tipo de catástrofes humanitarias con las violaciones de los derechos humanos que suponen; y como posibilidad de fortalecer la democracia y colaborar en la forja de una sociedad civil más consciente, activa y comprometida con la causa de la paz y los derechos humanos.
Keywords: diplomacia, noviolencia, paz, relaciones internacionales, sociedad civil