Propuesta de una Epistemología Antropológica para la Paz - Jiménez Bautista, Francisco (Convergencia Revista de Ciencias Sociales, 2004)
En este artículo se pretende realizar una puesta al día de las epistemologías para hacer las paces, haciendo un esfuerzo por superar y completar los planteamientos desarrollados por Johan Galtung. Construir un mundo de paces implica partir de un mundo de violencia en el que se encuentra sometida toda la humanidad. Crear un modelo antropológico de paz implica superar viejos conceptos e introducirse en nuevas formas de conocer y plantear la paz: interna, social y gaia hasta concluir en una paz transcultural.
Keywords: Conflictos; Cultura de paz; Guerra; Paz; Violencia