Integração Universidade-Empresa no Brasil: Observações Sobre o Perfil Técnico-Científico de Projetos Apoiados Pelo Uniemp - Dias, Rafael; Fracalanza, Paulo Sergio (Convergencia Revista de Ciencias Sociales, 2004)
Este artículo tiene como objetivo el análisis de la creación del instituto de Uniemp, creado en 1992. Se trata de una institución de vanguardia que tiene como objetivo promover y supervisar sociedades entre la universidad y las compañías que buscan, en esta contribución, fuentes para mejorar la competitividad. Para enriquecer esta discusión, también es objeto de este texto una breve reflexión sobre algunos de las especificidades de la estructura académica y la empresa brasileña y los desafíos en la consolidación de sociedades de este tipo en el país.
Keywords: Vinculación; innovación; perfil técnico; investigación tecnológica; competitividad