Participação Publica na Construção Institucional da Biossegurança no Brasil: a Questão dos Transgênicos - P. Victorino, Valério Igor (Convergencia Revista de Ciencias Sociales, 2004)
Este artículo presenta algunos elementos empíricos del panorama ideológico e institucional donde están configurándose los mecanismos de bioseguridad brasileños. La cuestión de la liberación de la soya transgénica Roundup Ready es emblemática de los conflictos sociales en torno a las nuevas biotecnologías y revela la etapa de las relaciones entre ciencia, tecnología y sociedad en el Brasil. Caracterizamos las diversas posiciones presentadas por los agentes principales: los científicos, los ecologistas y los sectores burocráticos ligados a la agricultura y al medio ambiente. Concluimos señalando que la legitimidad de las nuevas tecnologías dependerá del perfeccionamiento de los sistemas del intercambio de información y participación del publico.
Keywords: biotecnología; bioseguridad; participación; soya transgénica; legitimidad tecnológica