Ciencia, Tecnología y Poder. Elites y Campos de Lucha por el Control de las Políticas - Casas Guerrero, Rosalba (Convergencia Revista de Ciencias Sociales, 2004)
En este artículo se plantea una aproximación a las relaciones entre ciencia, tecnología (CyT) y política, y al papel que han jugado diversos actores en el control y orientaciones de política y del poder en el desarrollo de estas actividades. Algunas preguntas que orientan este artículo, son las siguientes: ¿hasta dónde el grado de impulso a la CyT ha estado mediado por grupos de interés y redes de poder? y ¿cuál es el proceso histórico que ha conformado esos grupos? Se concluye que el campo de lucha por el control de la política de la CyT se ha complejizado ya que se ponen en juego intereses diversos y concepciones distintas.
Keywords: elites científicas; políticas de ciencia y tecnología; ciencia y poder