¿Es Global o Lo cal la Investigación? La Proliferación Situada de Polímeros, Transgénicos y Colectivos - Arellano Hernández, Antonio; Ortega Ponce, Claudia; Martínez Miranda, Rubén (Convergencia Revista de Ciencias Sociales, 2004)
El presente artículo presenta la construcción sociotécnica de dos experiencias de investigación: polímeros cerámicas y papas transgénicas. Ambas tienen por objeto constituirse en una alternativa de análisis a los estudios que resaltan el papel fundamental de la tecnología en la explicación de la globalización. El trabajo muestra dos etnografías de laboratorio. En el caso de los polímeros se muestra cómo la construcción de un saber local se expande internacionalmente; en el segundo, las papas transgénicas, siendo un saber que ha comenzado a ser conocido mundialmente, es necesario situarlo localmente en su proceso de investigación.
Keywords: Globalización; tecnociencia; redes sociotécnicas; biotecnología; vegetal; polímeros; innovación