Control, Disidencia y Cárcel Política en el Porfiriato - Padilla Arroyo, Antonio (Convergencia Revista de Ciencias Sociales; Núm. 36: Convergencia Revista de Ciencias Sociales núm. 36 septiembre-diciembre 2004, 2004)
El presente artículo tiene el propósito de examinar la lógica y las funciones de una de las instituciones paradigmáticas de control social y disciplinario de las sociedades contemporáneas: la cárcel. Esta institución se analiza desde una perspectiva histórica, es decir, se sitúa en el periodo conocido como el porfiriato, el cual marca una etapa definitoria como mecanismo de contención de la disidencia política. Asimismo, examina el sentido y la naturaleza del delito político. Esboza algunos aspectos de la vida cotidiana carcelaria desde la posición y el significado que le confiere el preso político.
Keywords: control social; cárcel política; disidencia; delito político; institución disciplinaria; porfiriato