La Universidad en la Encrucijada del Cambio Social en Chiapas - Cruz Burguete, Jorge Luis (Convergencia Revista de Ciencias Sociales; Núm. 36: Convergencia Revista de Ciencias Sociales núm. 36 septiembre-diciembre 2004, 2004)
A partir de la creación de los mercados comunes y del nuevo reparto mundial (1970-1989) ¾de las economías y de la población de los países llamados pobres¾ la frontera sur de México muestra la cara más lastimada. Sin embargo, la lógica inclusiva (propia de la cultura maya) nos permite comprender los “mundos sociales” de esta región, y ayudarnos a resolver los graves problemas que nos hacen pasar tanto nuestra modernidad postergada como nuestra globalización tardía y el liberalismo social inconcluso. En esta grave tarea está inmersa la Universidad, siempre y cuando atienda a sus funciones sustantivas de investigación, docencia (formación profesional) y extensión de la cultura.
Keywords: universidad; investigación; estudios; docentes; educación