Juan Diego: Símbolo de una Experiencia Religiosa - Rojas Lozano, Victoria Raquel (Convergencia Revista de Ciencias Sociales; Núm. 36: Convergencia Revista de Ciencias Sociales núm. 36 septiembre-diciembre 2004, 2004)
Lo que se pretende observar en el presente escrito es cómo a partir de la simbolización de la representación de Juan Diego como un Santo, se pretende construir una nueva experiencia religiosa ligada a una nueva identidad étnica, enfatizando que entre ambos se ejecuta en los actores un ejercicio de interpretación donde se crea el sentido de apropiación e identificación al construirse lo sagrado a través de la experiencia religiosa, donde dicha experiencia conformada como una construcción social, se realiza a través de las diversas relaciones interpersonales a partir de un marco de referencia social y cultural que se encuentra determinado por símbolos y significaciones compartidas.
Keywords: experiencia religiosa; identidad étnica; símbolo