El Falso Fundamento Cristiano de la Conquista en Maladrón, de Miguel Ángel Asturias - Hurtado Heras, Saúl (Convergencia Revista de Ciencias Sociales, 2004)
En presente trabajo se discute el falso fundamento cristiano de la Conquista de América en Maladrón, una de las últimas novelas que en vida publicó el controvertido novelista guatemalteco Miguel Ángel Asturias. Esta obra clarifica algunas cuestiones importantes para comprender el proyecto-poético ideológico del escritor, a quien se le había atribuido una plena identificación con la cosmogonía precolombina. Por esta razón, este ejercicio pretende contribuir a elucidar la posición (ladina, no indígena) desde la cual se produjo toda la producción artística de Asturias.
Keywords: Maladrón; Asturias; poética; cosmogonía precolombina