Las Mujeres en las Músicas Populares - Muñoz, Paloma (Convergencia Revista de Ciencias Sociales, 2005)
Es un relato que intenta mostrar cómo en un proceso investigativo de varios años sobre la música popular en contextos culturales diversos, pude sentir y develar el papel que juega la mujer y la expresión musical en dichos contextos. En la iconografía y representación de los textos de las canciones en la región andina de Colombia, específicamente en los departamentos de Boyacá y el Cauca, encontré algunos ejemplos de esa relación que se establece entre lo femenino y lo masculino en los textos cantados y su papel en algunos géneros musicales investigados; en los cuales a la mujer se le representa tanto como motivo de inspiración a la que se le enamora, pero también se le acusa.
Keywords: mujer; región; género musical; masculino; femenino; contextos culturales