Matilde Espinosa o la Metáfora de la Poesía - Murillo Fernández, Mary Edith (Convergencia Revista de Ciencias Sociales; Núm. 37: Convergencia Revista de Ciencias Sociales núm. 37 enero-abril 2005, 2005)
La obra de la poeta colombiana Matilde Espinosa de Pérez merece ser conocida y reconocida por la crítica literaria, razón por la cual este artículo es un estudio sobre dos de sus últimas obras: La tierra oscura y La ciudad entra en la noche. En ellas se analizan la concepción poética de la autora, la relación estética de su obra con su transcurrir en la cotidianidad como madre, mujer y escritora, y la dimensión que la poeta plantea entre el dolor, la vida, la muerte como elementos que constituyen su arte poética.
Keywords: autora; concepción poética; cotidianidad; dolor; vida; muerte