Precarización Ocupacional por Género en Zona Metropolitana de la Ciudad de Toluca - Baca Tavira, Norma; Castillo Fernández, Dídimo (Convergencia Revista de Ciencias Sociales, 2005)
El artículo analiza la estructura y dinámica del mercado de trabajo de la ZMCT, a partir de los cambios en la fuerza de trabajo y la estructura de las ocupaciones. Enfatiza sobre la composición sectorial del empleo y las tendencias de precarización del trabajo diferenciales en tre géneros. La década de los noventa y la actual muestran cambios importantes en este sentido. La aparente mejoría en el mercado de trabajo en términos de una moderada reducción del desempleo abierto ha ido acompañada de un desplazamiento del empleo de los sectores productores de bienes hacia los servicios, con un importante crecimiento de actividades informales, precarias de bajos salarios. El análisis de los datos da cuenta de las características del mercado de trabajo en esta ciudad, además de detectar algunos rasgos sociodemográficos de los trabajadores, poniendo particular atención en el fenómeno de inserción de la mujer en la actividad económica y creciente de precarización ocupacional.
Keywords: mercado de trabajo; calidad del empleo; trabajo femenino; precarización ocupacional; Zona metropolitana de la Ciudad de Toluca; México