La Constelación S: Subyugación, Sacrificio y Salvación - López, Sandra (Convergencia Revista de Ciencias Sociales; Núm. 37: Convergencia Revista de Ciencias Sociales núm. 37 enero-abril 2005, 2005)
En este artículo retomaré la experiencia de investigación “Los Efectos del Conflicto Armado en la Vida de las Mujeres y sus Formas de Resistencia”, diseñada y ejecutada por la Ruta Pacífica de las Mujeres de Colombia, durante junio de 2003 y marzo de 2004. Esta investigación fue realizada en los departamentos de Cauca, Putumayo, Chocó y en la ciudad de Medellín. El objetivo del artículo es mostrar que la Constelación S: Subyugación, Sacrificio y Salvación ha sido una construcción cultural y que sus efectos se intensifican en contextos de conflicto armado. Se intentará argumentar algunas de las relaciones entre lo privado, lo público, la tradición, el presente y el conflicto.
Keywords: conflicto armado; resistencias; construcción cultural; subyugación