Prácticas y Representaciones en Torno a la Familia, el Género y la Raza. Popayán en 1807 - Pérez H., María Teresa (Convergencia Revista de Ciencias Sociales; Núm. 37: Convergencia Revista de Ciencias Sociales núm. 37 enero-abril 2005, 2005)
Tomando como referencia el padrón de población de 1807, este artículo tiene el propósito de penetrar en el tejido social del centro urbano (Popayán), a través de una encuesta aplicada a la casa-familia. Los resultados señalan que al lado de las unidades formadas por parejas, las mujeres a la cabeza de las casas y el “madresolterismo” eran uno de los fenómenos más visibles en el perfil urbano de Popayán. Si bien en este grupo se encuentran algunas poderosas doñas, viudas y solteras, el número mayor de mujeres encabezando una casa se encontraban entre las mestizas, mulatas y negras; muchas de ellas vivían en la marginalidad, especialmente las viudas.
Keywords: género; calidad; raza; madre soltera; familia; estado civil