Prácticas y Representaciones en Torno a la Familia, el Género y la Raza. Popayán en 1807 - Pérez H., María Teresa (Convergencia Revista de Ciencias Sociales, 2005)
Tomando como referencia el padrón de población de 1807, este artículo tiene el propósito de penetrar en el tejido social del centro urbano (Popayán), a través de una encuesta aplicada a la casa-familia. Los resultados señalan que al lado de las unidades formadas por parejas, las mujeres a la cabeza de las casas y el “madresolterismo” eran uno de los fenómenos más visibles en el perfil urbano de Popayán. Si bien en este grupo se encuentran algunas poderosas doñas, viudas y solteras, el número mayor de mujeres encabezando una casa se encontraban entre las mestizas, mulatas y negras; muchas de ellas vivían en la marginalidad, especialmente las viudas.
Keywords: género; calidad; raza; madre soltera; familia; estado civil