La Iglesia y la Familia: Espacios Significativos de Educación de las Mujeres en el Siglo XIX - Aristizábal, Magnolia (Convergencia Revista de Ciencias Sociales, 2005)
En el marco de las reformas de mitad del siglo XIX en Colombia, el artículo revisa con detenimiento el papel de la Iglesia Católica en la educación de las mujeres, mostrando cómo el proyecto de secularización de la nación fue muy débil. Se analizan las relaciones Estado-Iglesia, las condiciones en las cuales actuó esta institución en el sistema de instrucción pública y la fugacidad de la Ley de matrimonio civil.
Keywords: iglesia; educación; instrucción pública; reformas liberales