Un Territorio Blanco para María Mandinga - Eljach, Matilde (Convergencia Revista de Ciencias Sociales; Núm. 37: Convergencia Revista de Ciencias Sociales núm. 37 enero-abril 2005, 2005)
La Colonia generó diversidad de escenarios de apropiación cultural. ¿Cómo fue la inserción de la mujer esclavizada en territorio colonial? ¿Cómo se expresó su presencia? ¿Cuál es su legado? ¿Cómo re-creamos hoy, cómo identificamos a nuestras abuelas africanas en el presente? En especial a través de la construcción femenina del territorio. El tejido social que en silencio construyó y construye la mujer negra, descendiente de esclavos y esclavas.
Keywords: Colonia; africanos; esclavitud; territorio; mujer; construcción femenina; resistencia