Notas Sociológicas sobre la Cumbia Villera. Lectura del Drama Social Urbano - De Gori, Esteban (Convergencia Revista de Ciencias Sociales, 2005)
En este ensayo sociológico analizamos el fenómeno cultural, discursivo y simbólico de la cumbia villera en la Argentina, considerándola como uno de los tantos lenguajes de la dramática realidad social. Específicamente, y ése, su caso singular, es un lenguaje y una lectura de la devastación y descolectivización social provocada por las políticas neoliberales sobre los sectores populares. En sus recorridos musicales, de los cuales pretendemos dar cuenta de los diversos momentos de la cumbia como género musical, los temas, las preocupaciones, prácticas sociales y posiciones se van modificando en relación con los trastocamientos políticos y económicos acontecidos en la década de los noventa.
Keywords: cumbia villera; género musical; prácticas sociales; identidad villera; drama social