El Desafío de la Educación en Salud como Herramienta de Transformación Social - Enria, Graciela; Staffolani, Claudio (Convergencia Revista de Ciencias Sociales, 2005)
En este trabajo se recorren los conceptos que han dado marco a los procesos de intervención desde el Estado sobre la salud, los individuos y las comunidades, con la pretensión de mejorar la forma de enfermar y morir de las poblaciones, analizando los resultados alcanzados. Esta reflexión permite el desarrollo de una propuesta que involucra a las comunidades y poblaciones en el despliegue de las condiciones de posibilidad, para que pueda resolverse de una mejor manera la tensión entre la salud y la enfermedad, fundada en una nueva concepción de la salud que lleva implícita la idea de educación en salud.
Keywords: salud; salud pública; participación social; educación en salud