Las Redes Sociotécnicas en Torno a la Investigación Biotecnológica del Maíz - Arellano Hernández, Antonio; Ortega Ponce, Claudia (Convergencia Revista de Ciencias Sociales, 2005)
En este trabajo se aborda la organización sociotécnica de la investigación biotecnológica del maíz en México. Rompiendo con tres malentendidos impuestos desde hace algún tiempo a la noción de red, relacionados con la distancia de los actores, el tamaño y número de actores y el espacio de la red, en este texto empleamos una noción metodológica de red que permite abordar el tipo de conexión que se establece entre los actores participantes del fenómeno técnico (conectividad), así como su grado de conexión (intensidad) y la duración de su relación (estabilidad). Los resultados de la aplicación metodológica de la noción de Red en 6 laboratorios donde se realizan investigaciones biotecnológicas aplicada al maíz en el país, indican que la investigación biotecnológica del maíz mexicana no se afilia entorno al objeto maíz. Sin embargo, existen diferentes modelos de organización de la investigación biotecnológica del maíz que corresponden a situaciones particulares definidas por la disposición de aspectos sociales, materiales y simbólicos de los equipos de investigadores.
Keywords: organización sociotécnica; investigación biotecnológica del maíz; Red; actores red; conexiones; conectividad; intensidad; estabilidad