Tipología General de la Acción en el Relato de los Motivos de los Migrantes - Contreras Soto, Ricardo (Convergencia Revista de Ciencias Sociales; Núm. 38: Convergencia Revista de Ciencias Sociales núm. 38 mayo-agosto 2005, 2005)
El presente trabajo esboza el análisis del entramado de las identidades culturales y las relaciones de poder en las organizaciones; propiamente hace la crítica implícita a la denominada: “política de reconocimiento” (ver por ejemplo a Taylor et al., 2001), quienes suponen ingenuamente cierta forma de interacción simbólica, donde en una especie de oferta y demanda de reconocimientos mutuos (afectivos, existenciales, comunicativos) de dos o más identidades culturales diferentes, quienes construyen sus relaciones interpersonales o intersubjetivas, transitando de las presencias diferenciales a las “complementariedades”. Esta investigación está sustentada en 877 entrevistas realizadas en la región del Bajío de Guanajuato (migrantes de re torno) para ser tratadas en el análisis crítico del discurso del poder en las organizaciones.
Keywords: violencia simbólica, relaciones de poder y multiculturalismo asimétrico