Sobre la Construcción y Deconstrucción de Irak - Méndez, Norberto Raúl (Convergencia Revista de Ciencias Sociales; Núm. 38: Convergencia Revista de Ciencias Sociales núm. 38 mayo-agosto 2005, 2005)
Queremos mostrar que religión y etnicidad tuvieron un rol principal en la construcción de Irak como entidad política y que esta importancia se reaviva en la guerra en curso, constituyendo un buen ejemplo de que la construcción nacional es una tarea permanente, donde la misma se reformula, adapta y cambia, según los tiempos y los sectores dominantes que la determinan. Para ello rastreamos cronológicamente cómo se va desenvolviendo en Irak la utilización de la identidad y la ideología como factores relevantes, haciendo es pecial hincapié en la situación contemporánea; en la cual se pretende conformar un nuevo molde nacional a la hora de la organización estatal y la legitimidad política de los actores políticos en disputa.
Keywords: construcción; nación; Irak; diversidad; religión