Memorias de la Huelga de Salinas Grandes - Beatriz Di Liscia, María Herminia (Convergencia Revista de Ciencias Sociales, 2005)
Este artículo es uno de los primeros análisis del rescate de la presencia femenina en la Huelga de Salinas Grandes (provincia de La Pampa, Argentina) que se desarrolló en tre 1971-1972. Un minucioso trabajo de localización de las participantes y de distintos actores del conflicto permiten hoy construir una sinfonía de voces en las que interactúan la cotidianidad de la colonia salinera, las relaciones de género, las concepciones acerca de la política y posibilitan la emergencia de quienes fueron protagonistas. Recuperar y comenzar a eliminar la invisibilidad es lo que nos hemos propuesto a partir de sus testimonios, con el fin de interpretar, en perspectiva histórica, los pliegues y repliegues ocasionados en sus vidas por la huelga.
Keywords: memoria; testimonios; relaciones de género; política